Pada Field Trip yang dilaksanakan pada tanggal 26 Maret 2015, SD Budi Luhur kelas 5 mengunjungi Kota Hujan Bogor. Dimana tempat–tempat yang dituju adalah Istana Bogor, Museum Etnobotani dan terakhir adalah Museum PETA.

Kegiatan Field Trip ini didukung oleh Komite Sekolah yang diketuai oleh Bapak Noddy dan dibantu oleh Ibu Betty, Ibu Trisma dan beberapa ibu–ibu lainnya.

Banyak hal yang dapat dipelajari oleh siswa dan siswi di Istana Bogor. Di dalam lingkungan Istana Bogor terdapat Museum Kepresidenan RI Balai Kitri yang baru saja diresmikan pembukaannya oleh Bapak Presiden RI Joko Widodo. Di museum ini terdapat sejarah perjalanan bangsa. Mulai dari Proklamasi, Pancasila, Sumpah Pemuda hingga lagu Indonesia Raya. Di museum ini pula siswa diperbolehkan untuk mencoba Podium yang dipergunakan oleh presiden RI untuk berpidato.

fieldtrip01 fieldtrip02
fieldtrip04 fieldtrip03

Kegiatan dilanjutkan di Museum Etnobotani, di museum ini siswa dan siswi dapat mengetahui berbagai macam alat–alat rumah tangga, bahan pangan, sandang, obat–obatan tradisional, berbagai macam kerajinan tradisional sampai dengan alat musik dari seluruh penjuru Indonesia.

Tujuan terakhir adalah Museum PETA (Pembela Tanah Air) yang berlokasi di dalam lingkungan KODIM Bogor Kota. PETA sendiri adalah sebuah pasukan tentara pribumi yang dibentuk oleh Jepang saat menduduki Indonesia.

Berbagai macam diorama mengenai PETA ada disini, dimulai dari diorama perekrutan dan pendidikan tentara PETA, diorama Bung Karno sedang berpidato, dan juga ada pula diorama peristiwa penyerbuan–penyerbuan untuk merebut Kemerdekaan Republik Indonesia.

fieldtrip05

Keseluruhan tempat yang dikunjungi merupakan tempat–tempat yang bersejarah dan sangat mendukung pembelajaran siswa dan siswi di kelas.